Espalda de cerdo rellena y Nicte Rosado 2012

Días de calor, días en los que el otoño ya se insinúa… pero no, no termina de llegar. Las noches ya son frescas, pero durante el día el sol aún calienta. Es el momento ideal para un asado pero acompañado con un rosado fresco pero con carácter. Es nuestra propuesta de hoy.

Espalda de cerdo

Ingredientes:

600-700 g. de espalda de cerdo cortada para poder enrollar.

1 cucharadita de perejil picado

Sal, pimienta, mejorana seca

Jamón serrano en tiras pequeñas

½ cucharada de aceite

1 zanahoria

1 cebolla pequeña

2 ramitas de apio

1 taza de agua hirviendo

 

Elaboración:

Frote la carne con sal, pimienta y mejorana y perejil y ponga las tiras de jamón en el centro. Enróllela y átela con hilo bramante.

Ponga la cazuela de horno en el fuego, caliente el aceite y dore el asado en toda su superficie.

Raspe la zanahoria, corte a cuadros la cebolla, el apio trocéelo. Rodee la carne con todas las verduras y vierta el agua hirviendo.

Introduzca la cazuela en el horno precalentado a 225º y reduzca el calor a 200º.

Rocíe el asado con el líquido. Finalizado el tiempo de cocción déjelo reposar 10 mn. en el horno.

Pase las verduras por el tamiz y aumente la salsa a gusto con un poco de agua hirviendo.

Disuelva ½  cucharadita de maicena, sazone con un poco de sal, pimienta y unas gotitas de zumo de limón.

Corte el asado y dispóngalo con la salsa y la verdura sobre una fuente con una guarnición de patatas hervidas o coles de Bruselas.

Imagen

 

Nicte Rosado 2012

Elaborado por Avelino Vegas, solo se han producido 6.000 botellas de este rosado de la variedad Prieto Picudo (de viñas de más de 25 años y a más de 8oo m de altitud), acogido a la IGP Vinos de la Tierra de Castilla – León. La Prieto Picudo, madura muy lentamente ya que sufre el clima extremo de la meseta con noches muy frías en el verano.

Es de un profundo color frambuesa, con destellos rubí, vivo y brillante. En nariz desarrolla aromas intensos de frutos rojos (grosellas, frambuesas), de piruleta de fresa, regaliz y especias dulces. En boca es “un rosado con alma de tinto”: amplio, profundo, envolvente, con gran persistencia y final largo, pero a la vez goloso y muy fresco, con un fondo mineral muy interesante.

Realmente un vino que recomendamos descubrir y disfrutar. Además de un asado de carne blanca como proponemos hoy, acompañará platos de arroces y pastas a la perfección.

Servir a una temperatura de entre 7º y 10º C.

 

 

 

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