Ya estamos en otoño, pero ahora llega el veranillo de San Miguel (o del membrillo, como también se le conoce). Si eres de los que, como yo, alarga el verano todo lo posible a pesar de que los colores ocres llenan la naturaleza, los días son más cortos y hay que empezar a abrigarse de noche, te doy un truco para, al menos, crear la ilusión de estar aún en época estival: cocina platos frescos y acompáñalos de un buen vino rosado.

Os voy a ir dando varias ideas en los próximos días y a partir de hoy mismo.

CENTOLLA A LA CREMA Y VALDEMAR ROSADO 2012

Centolla a la crema

Ingredientes:

1 Centolla                 

1 Zanahoria

1 Cebolla

1 dl de Vinagre                  

3 l. de Agua                     

Sal gorda, perejil, laurel, tomillo

Para la salsa:

100 gr de Mantequilla                       

75 gr de Harina                                 

½ l. de Leche                                 

3 Yemas                                    

1 dl. de Nata                                         

Sal, pimienta blanca

Preparación:

Poner al fuego el agua y el resto de los ingredientes. Cuando rompa a hervir se mete la centolla y se tiene cociendo durante ½ hora con la cacerola tapada. Se saca del agua y se deja enfriar. Una vez fría, se va sacando la carne sin romper el caparazón, cortándola en trozos y se reserva.

Hacer la salsa del modo siguiente: se pone la mantequilla a derretir, incorporándole la harina. Se deja cocer unos minutos y se le echa la leche  caliente. Al retirar del fuego se le ponen las yemas mezcladas con la nata. Añadir a la salsa todo el jugo y la parte cremosa de la centolla y calentarlo.

Volcar todo en el caparazón, que debe estar bien limpio. Espolvoreamos con pan rallado y lo gratinamos. Servir caliente.  

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Valdemar Rosado 2012

Elaborado con las variedades Garnacha (70%) y Viura (30%) procedentes de viñedos en propiedad, es de un bonito y elegante color rosa salmón, limpio y muy brillante que ya transmite sensación de frescura. En nariz predominan los aromas de frutas rojas (frambuesa y grosella), flores (rosas) y regaliz rojo. Goloso y llamativo. En la boca es suave, redondo, con buen peso frutal, excelente acidez que le otorga mucha frescura, final largo con una notita amarga muy agradable y elegante.

Temperatura de servicio: 6/8 ºC

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