Premios de la Asociación de Periodistas del Vino: Mejores Vinos y Espirituosos 2012

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Los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) han elegido, como cada año, los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte el 82% de sus miembros. En la segunda vuelta han tenido que decidir entre las 405 marcas propuestas en la primera fase del concurso.

Andalucía, con nueve vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, seguida por Castilla y León, con cinco marcas; Baleares y Galicia, con cuatro marcas, Castilla-La Mancha, Comunidad Valenciana, Cataluña y La Rioja, con dos en cada caso, y Cantabria, Navarra y País Vasco, con una.

El vino más votado ha sido Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2011 que recibirá el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV) de la mano de su presidente el alemán Michael Hornickel; mientras el Premio Ritz al espumoso más votado recaerá en el cava Kripta, de Agustí Torelló.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar con cuatro, seguida de Rioja, Ribera de Duero y las Denominaciones Específicas Cava y Brandy de Jerez, con tres; Rías Baixas, con dos y D.E. Orujo de Galicia, Alicante, Montilla-Moriles, Ribeiro, Rueda, Pla i Llevant, Tierras de León, Vinos de la Tierra de Mallorca, Vinos de la Tierra de Castilla; las Indicaciones Geográficas Ginebra de Mahón, Hierbas de Mallorca y Pacharán de Navarra, con una en cada caso. En otros tres casos no disponían de denominación.

En vinos blancos sin madera hubo 52 propuestas, 42 en blancos con madera, 38 en rosados, 45 en vinos tintos de primer y segundo año, 55 en vinos tintos de más de tres años, 43 en vinos espumosos, 24 en vinos dulces, licorosos y vermús, 23 en vinos con crianza biológica, oxidativa o mixta; 29 en destilados de orujo, 29 en espirituosos de orujo y aguardiente de uva, 24 en brandies y 30 en otras bebidas espirituosas.

Los premios se entregarán el próximo 22 de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en Mallorca y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la Comunidad Autónoma balear como las juntas directivas de la FIJEV y de la AEPEV.

La idea de la AEPEV es que la entrega de premios se celebre en diferentes lugares de España cada año. Las dos primeras ediciones tuvieron lugar en Galicia, por la magnífica acogida de sus gentes y por el entusiasmo de los responsables de la Denominación de Origen Ribeiro, gran impulsora del premio y en los dos siguientes han recalado en Baleares, gracias también al apoyo de las autoridades de esta Comunidad Autónoma.

CUADRO DE HONOR

PREMIO FIJEV (VINO CON MÁS VOTOS)

Pago del Vicario Petit Verdot 2011 – Pago del Vicario – V.T. Castilla

PREMIO HOTEL RITZ (MEJOR ESPUMOSO)

Kripta – Agustí Torelló – D.O. Cava

VINOS BLANCOS JÓVENES (SIN BARRICA)

El Paraguas Atlántico 2011 – Bodegas El Paraguas – D.O. Ribeiro

Marqués de Riscal 2011 – Marqués de Riscal – D.O. Rueda

Pazo de Señorans Selección de Añada 2005 – Pazo de Señorans – D.O. Rías Baixas

 VINOS BLANCOS CON MADERA

1583 Albariño de Fefiñanes 2011 – Bodegas del Palacio de Fefiñanes – D.O. Rías Baixas

Miquel Gelabert Chardonnay Roure 2010 – Vins Miquel Gelabert – D.O. Pla i Llevant

Viña Tondonia Reserva Blanco 1997-  López de Heredia – D.O.Ca. Rioja

VINOS ROSADOS

Marqués de Cáceres 2011 – Marqués de Cáceres – D.O.Ca. Rioja

Mittel Rosado 2011 – Bod. Viñedos del Paramo – D.O.Tierra de León

Pago del Vicario Petit Verdot 2011 – Pago del Vicario – V.T. Castilla

 VINOS TINTOS 1º Y 2º AÑO

Aalto 2010 – Bodegas Aalto – D.O. Ribera de Duero

AN Ánima Negra 2010 – AN Negra Viticultors – V.T. de Mallorca

La Olvidada 2010 – Solar de Samaniego – D.O.Ca. Rioja

VINOS TINTOS DE OTRAS AÑADAS

1500 H PN 2007 – Pago del Mare Nostrum – Vino de Mesa de Almería

Mauro Selección 2008 – Mauro – D.O. Ribera del Duero

Vega Sicilia Único 1999 – Vega Sicilia – D.O. Ribera de Duero

VINOS ESPUMOSOS

Elyssia – Cavas Freixenet – D.O. Cava

Kripta – Agustí Torelló – D.O. Cava

Tantum Ergo Rosé Pinot Noir 2009 – Hispano-Suizas – D.O. Cava

 VINOS DULCES NATURALES, LICOROSOS Y VERMUT (INCLUIDOS PX)

Fondillón Casta Diva 1999 – Gutiérrez de la Vega – D.O. Alicante

Noé Pedro Ximénez –  González Byass – D.O.  Jerez- Xérès – Sherry

PX Robles – Bodegas Robles – D.O. Montilla-Moriles

VINOS CON CRIANZA BIOLÓGICA, OXIDATIVA Y MIXTA

Amontillado Barbadillo VORS – Barbadillo –  D.O.  Jerez- Xérès – Sherry

Manzanilla Solear – Barbadillo – D.O.  Jerez- Xérès – Sherry

Tío Pepe – González Byass –  D.O.  Jerez- Xérès – Sherry

 ESPIRITUOSOS DE ORUJO Y AGUARDIENTES DE UVA

Aguardiente Blanco de Orujo Los Picos – Orujos de Liébana, S.A. – Cantabria

Fefiñanes Aguardiente de Bagazo – Palacio de Fefiñanes – D.E. Orujo de Galicia

Verum Aguardiente de Gewürztraminer – Bodegas Verum – Castilla La Mancha

BRANDIES

Brandy Conde de Los Andes – Federico Paternina – D.E. Brandy de Jerez

Conde de Osborne Dalí – Osborne – D.E. Brandy de Jerez

Lepanto Solera PX – González Byass – D.E. Brandy de Jerez

OTROS ESPIRITUOSOS

Baines Etiqueta Oro-  Pacharán Baines – I.G. Pacharán de Navarra

Gin Xoriguer Xoriguer-  I.G. Ginebra de Mahón

Hierbas de Mallorca Secas Túnel – Destilerías Túnel – I.G. Hierbas de Mallorca

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