Fino Piedra Luenga

 

Bodegas Robles – D.O. Montilla – Moriles

 

 

El fino es un vino generoso seco que se produce en dos enclaves andaluces: en el Marco de Jerez, en la provincia de Cádiz (vinos amparados por la D.O. Jerez-Xérès-Sherry) y en la provincia de Córdoba, amparados por la D.O. Montilla-Moriles, caso del vino que hoy nos ocupa. La zona de crianza de los finos montillanos tiene forma de elipse cuyos focos geométricos pueden ser Montilla y Lucena. Dentro, o en la periferia, quedan Aguilar de la Frontera, Baena, Cabra, Córdoba capital, Doña Mencía, La Rambla, Moriles, Montemayor, Monturque, Nueva Carteya y Puente Genil. Son quizás menos conocidos que los finos jerezanos debido a que la situación geográfica de Montilla no facilitaba su expansión comercial. Fue en el S.XIX, al abrirse un canal navegable entre Córdoba y el puerto de Sevilla, cuando los vinos montillanos tuvieron la oportunidad de exportarse a otros países.

El fino se cría bajo velo de flor, es decir, bajo una película formada por las levaduras (bacterias de la fermentación alcohólica) que forma  una barrera que impide el contacto del vino con el oxígeno. Así, las levaduras actúan hasta que los azúcares del vino  – que son su alimento- se agotan y mueren de inanición. Las levaduras montillanas, gracias a su alta capacidad de transformación, permiten obtener  un vino con más de 15º de alcohol. Salvo en vendimias lluviosas, esta graduación se supera y permite que el vino pueda pasar, si más adiciones, a las criaderas, haciendo innecesario añadir alcohol vínico, como se hace en Jerez. Puede decirse, en honor a la verdad, que el único vino fino que llega al consumidor sin ningún tipo de añadidos, con graduación alcohólica natural, es el de Montilla-Moriles.

Bodegas Robles elabora vinos libres de residuos químicos. Gracias al clima seco de la región, el control de plagas en esta zona de la península nunca ha supuesto un problema, con lo cual, los viñedos siempre han permanecido muy cercanos a lo ecológico. Su gama de vino ecológico Piedra Luenga fueron los primeros orgánicos certificados pertenecientes a una Denominación de Origen en el Sur de España. En la actualidad, vino ecológico, biológico u orgánico se define como “vino elaborado a partir de uvas cultivadas ecológicamente”, mediante técnicas agrícolas basadas en la Normativa Europea 2092/91, obteniendo uvas de máxima calidad respetando el medio ambiente y conservando o incrementando la fertilidad del suelo de cultivo, mediante la utilización óptima de los recursos naturales, sin productos químicos de síntesis como fertilizantes químicos, insecticidas, plaguicidas…evitando la existencia de residuos no deseables en el vino y, por tanto, obteniendo un alimento más saludable y de gran calidad.

El Fino Piedra Luenga es pálido, con bonitos reflejos dorados y verdosos. Fragante, delicado y potente -todo a la vez- en nariz, con aromas sutiles de avellanas, nueces, miga de pan y pastelería. Flores silvestres y monte mediterráneo completan su fantástico bouquet. En boca es suave, ligeramente punzante, muy fresco y con larguísima persistencia.

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